Categories:

75-летняя годовщина со дня смерти знаменитого композитора Павла Чеснокова

4 марта 2019 года на Ваганьково почтили память Павла Григорьевича ЧЕСНОКОВА, преставившегося в этот день день ровно 75 лет назад.

Павел Чесноков - выдающийся русский композитор, регент и дирижёр. Он является автором около пятисот хоровых пьес: духовных сочинений и переложений традиционных распевов (среди них по несколько полных циклов литургии и всенощного бдения, панихида, циклы «Ко Пресвятей Владычице», «Во дни брани», «Ко Господу Богу»), обработок народных песен, хоров на стихи русских поэтов.

«… В расцвете жизненных сил, на творческом подъёме он был врасплох застигнут революционными событиями. Внезапно исчезли достаток и довольство, но сохранилась вера в Бога и верность своему призванию», — игумен Петр (Еремеев) ierom , настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.

Павел Григорьевич умер в 1944 году. Похоронен на 20-м участке Ваганьковского кладбища.

В годовщину дня преставления Чеснокова панихиду у его могилы по приглашению игумена Петра (Еремеева) совершил протоиерей Иоанн Каледа, настоятель храма Живоначальной Троицы на Грязех у Покровских ворот. В этом храме Павел Чесноков руководил хором с 1917 по 1928 гг.

https://instagram.com/p/Bu_ICBalSB9

Это уже не первый пример межприходского взаимодействия в деле сохранения памяти Павла Григорьевича Чеснокова. Отец Иоанн служил панихиду по Павлу Чеснокову 24 октября 2017 года. А годом позже, в 2018-м году, панихиду на Ваганьково совершил протоиерей Александр Агейкин, настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic