Categories:

145-ЛЕТИЕ ВЕЛИКОГО АРХИДИАКОНА КОНСТАНТИНА РОЗОВА МОЛИТВЕННО ОТМЕТЯТ НА ВАГАНЬКОВО

«Дорогие братья и сестры! 
22 февраля 2019 года исполняется 145 лет со дня рождения единственного за всю историю Русской Православной Церкви великого архидиакона – Константина Розова. 
В этот день в 13.00 мы совершим панихиду по отцу Константину у его могилы на Ваганьковском кладбище. Почтить память своего великого собрата соберётся особый хор, состоящий исключительно из диаконского чина. Богу споспешествующу, на панихиде будут присутствовать отцы-диаконы кафедральных соборов, монастырей и храмов Москвы и Подмосковья.
Приглашаю всех желающих принять молитвенное участие в поминовении великого архидиакона Константина Розова».

Игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище города Москвы, ректор Российского православного университета.


Константин Васильевич Розов родился 10 (22 по новому стилю) февраля 1874 года в селе Жданово Симбирской губернии. Окончил Алатырское духовное училище и Симбирскую духовную семинарию. В 1895 году стал псаломщиком Всехсвятской церкви в Симбирске, и в этом же году позже был рукоположен во диакона.

В 1898 году был определён на штатное диаконское место к Московскому кафедральному собору Христа Спасителя, а затем в 1902 году – к Успенскому собору Московского Кремля и был возведён в сан протодиакона. Некоторое время служил протодиаконом собора Зимнего дворца Санкт-Петербурга.

По красоте голоса и мастерству владения им протодиакона Константина сравнивали с Федором Шаляпиным. При избрании патриарха Тихона в 1917 году в храме Христа Спасителя именно Розову было поручено провозгласить ему «Многая лета».

В январе 1918 года по предложению патриарха Тихона протодиакон Константин Розов был возведён в сан архидиакона. В те годы все торжественные богослужения в Москве совершались в храме Христа Спасителя, и Розов был их непременным участником. Много служил он и в других московских храмах, а также принимал участие в благотворительных концертах.

19 сентября 1921 года в храме Христа Спасителя, где собралось свыше 15 тысяч человек, торжественно отмечалось 25-летие его дьяконского служения. Тогда же состоялось торжественное наречение Константина Розова великим архидиаконом — впервые в Русской Православной Церкви.

Великий архидиакон Константин Розов преставился в 1923 году и был похоронен на Ваганьковском кладбище, недалеко от придела Феодора Сикеота храма Воскресения Словущего.

К 100-летию со дня рождения отца Константина на его могиле был установлен крест белого мрамора. 

_________
#Розов
#архидиаконКонстантинРозов
#панихида
#хранителипамяти

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic