vagankovo (hramvagankovo) wrote,
vagankovo
hramvagankovo

Украшение храмов и реставрация икон на Ваганьково

Март 1985-го года. Вид главного алтаря храма Воскресения Словущего на Ваганьково при открытых царских вратах.

И сейчас всё выглядит почти так же. Храм на Ваганьково никогда не закрывался, богослужения проходили даже в советское время.


Наши давние прихожане помнят и чтят образ Богородицы Ярославской «Умиление», который раньше был в главном ваганьковском храме (Воскресения Словущего) в приделе святителя Иоанна Милостивого у левого клироса.

Так вот, икона вернулась после реставрации. Разместили мы её у правого клироса в Андреевском храме.

Образ Богородицы Ярославской - один из древнейших образов Божией Матери, известный с XIII века. Из всех видов богородичных икон он наиболее тонко передает материнскую нежность и любовь: здесь Младенец Христос и Божья Матерь обнимают друг друга, прильнув щека к щеке, и даже нимбы их сопряжены. Лик Богородицы скорбный: при всей радости соприкосновения с Чадом она предчувствует, для какой великой жертвы был воплощен Христос. Тесные объятия Матери и Сына символизируют не только Материнскую любовь, но и состояние молящейся человеческой души, стремящейся к неразрывной близости с Богом.



Также наш приход начал замену апсидных внешних икон на основном храме - Воскресения Словущего. На их месте со временем появятся мозаичные иконы. Икону святителя Николая Чудотворца уже сняли с наружной стены и перенесли в Андреевский храм.


Мозаичная икона святителя Николая - на замену ацеитовой - уже готова для установки.

«Храм - это место особого присутствия Господа. Безусловно, молитвенный настрой каждого приходящего сюда зависит от состояния его души. Но немаловажно и то, в какую атмосферу попадает человек в храме, а формирует её буквально всё: и пение, и обходительность сотрудников, и церковное убранство», - игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище г. Москвы.
Tags: #Москва, #благолепие, #игуменПетрЕремеев, #икона, #храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments