vagankovo (hramvagankovo) wrote,
vagankovo
hramvagankovo

Осенняя Пасха


26 сентября [по новому стилю] православные христиане воспоминают великое торжество IV века от Рождества Христова - Обновление (освящение) храма Воскресения Христова, сооруженного в Иерусалиме над Живоносным Гробом Христа Спасителя равноапостольным Константином Великим и его матерью равноапостольной царицей Еленой. Множество паломников и епископов со всей тогдашней обширнейшей Римской империи стеклись в Иерусалим для того, чтобы принять участие в освящении этого храма. И хотя была осень, но на Гробе Господнем совершалось богослужение, как в самый день Святого славного Воскресения Христова. Потому и пошел этот день именоваться Воскресением Словущим, то есть тот, который «словёт», или «слывёт» (от глагола «слыть» — быть известным) в народе, как и сам праздник Светлого Христова Воскресения.

В церковной традиции в храмах, посвященных этому празднику, положено совершать службы в этот день Пасхальным чином. Поэтому праздник в народе и называют Осенней Пасхой.

Церковь на Ваганьковском кладбище города Москвы освящена в честь Воскресения Словущего. Каждый год на Осеннюю Пасху прихожане, подобно христианам ранних веков, участвовавших в Обновлении храма Воскресения Христова, с торжествующей радостью Христовой победы над смертью, участвуют в богослужениях, проводимых пасхальным чином. Они совершается так не везде, а только в тех храмах, которые посвящены этому празднику. И все гости храма среди года, уже так соскучившиеся по празднику Святой Пасхи, истосковавшиеся по удивительным пасхальным песнопениям, приходя в церковь, снова питают свою изжаждавшуюся душу. И Господь так обильно напояет её Своей благодатью, что хочется снова и снова повторять эти спасительные и победные слова пасхальных гимнов: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».



Приглашаем всех 26 сентября молитвенно разделить с нами пасхальную радость престольного праздника – памяти Обновления (освящения) храма Воскресения Христова в Иерусалиме (Воскресение Словущее).

В этот день в нашем храме, освященном в честь этого праздника, служба будет совершаться как на Пасху — Пасхальным чином, с радостным восклицанием: «Христос воскресе! — Воистину воскресе!».

Праздничную службу возглавит митрополит Истринский Арсений, первый викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, в сослужении настоятеля игумена Петра (Еремеева) и духовенства прихода. Украсит богослужение наш храмовый хор под управлением регента Алексея Любимова.

После Божественной литургии и крестного хода для прихожан и гостей будет организована праздничная трапеза и и проведены экскурсии с посещением мест упокоения наиболее почитаемых подвижников благочестия.

Как и на Пасху, окрестности храма огласятся общенародным колокольным звоном. В течение дня каждый сможет прославить Господа на обновленной ваганьковской звоннице.

Программа:

25 сентября [вторник]
17.00 Всенощное бдение Пасхальным чином

26 сентября [среда]
8.00 Часы. Исповедь
9.00 Встреча архиерея
9.30 Божественная литургия Пасхальным чином. Крестный ход
11.30-12.30 Мастер-классы колокольного звона
12.00-13.30 Паломнические экскурсии для гостей праздника






Адрес и проезд:
📍улица Сергея Макеева, 15/1;
🚇 станция метро «Улица 1905 года», первый вагон из центра;
🚎 троллейбус 35, остановка «Ваганьково»
Tags: #ОсенняяПасха, #Пасха, #игуменПетрЕремеев, #митрополит, #православие, #храм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments