vagankovo (hramvagankovo) wrote,
vagankovo
hramvagankovo

День памяти протоиерея Михаила Труханова



14 сентября на Ваганьково почтили память протоиерея Михаила ТРУХАНОВА, мужественного исповедника, духовного писателя, проповедника, духовника, проведшего более 15-ти лет в сталинских лагерях, но не утратившего мужество и жизнелюбие. Вдохновенные проповеди старца, пример его духовнаой жизни и сегодня укрепляют всех, чающих спасения.

Заупокойную литию у могилы отца Михаила совершили клирики храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище.






Михаил Васильевич Труханов родился 14 сентября 1916 года в селе Большая Тарасовка Саратовской области в семье священника. В 1923 году семья переехала в Ташкентскую епархию. Школы там не было, и отец занимался учил детей сам. В 1929 году из Тамерлановки на Арале Трухановы переехала в Туркестан, где испытали тяжелую нужду и голодали. В школу их не принимали, как детей лишенцев. Михаил поступил в школу поздно, и сразу в восьмой класс.

Закончив восьмилетку, Михаил в 14 лет уехал в Ташкент. Отец благословил его Святым Евангелием, сказав: «Читай, размышляй и исполняй, тогда Господь будет с тобою и тогда у тебя будет все, что Ему угодно», а мы – бедны, и кроме хлеба и трех рублей денег не можем ничего тебе дать». Окончив курсы чертежников-картографов, Михаил поступил на работу в трест геодезии, астрономии и картографии.

В 1937 году Михаил решил поступать в Московский институт геодезии и картографии. По дороге он сделал остановку в Туркестане, и в последний раз встретился с отцом, который в тот же день уехал в Алма-Ату, а в ноябре вместе со всем духовенством собора был арестован, сослан на Колыму, где и погиб.

Уже будучи студентом, Михаил регулярно по воскресеньям и праздничным дням посещал богослужения.

25 февраля 1941 года в общежитии, где жил Михаил, был произведен обыск, найдено давнишнее прошение о благословении на монашеский постриг, и его арестовали. Михаилу было предъявлено обвинение по организации кружка по изучению Библии. Он отбывал срок заключения в различных лагерях ГУЛАГа. Был освобожден 11 мая 1956 года и вскоре реабилитирован.

Рукоположен в сан священника в Чернигове 9 марта 1958 года Преосвященнейшим Андреем, Епископом Черниговским и Нежинским. Служил на приходах Московской епархии. Окончил Московскую Духовную Академию. Вышел за штат 14 ноября 1979 года.

В 1990-е годы начинается открытое старческое окормление отцом Михаилом Трухановым верующих. У него дома собирались люди разных сословий, монашествующие и творческая интеллигенция, ученые и врачи.

В 1993–2000 гг. были опубликованы богословские работы протоиерея Михаила.

С начала 2000 года отец Михаил тяжело болел, но продолжал принимать людей, молиться и помогать в самых затруднительных обстоятельствах, даже предпринимал дальние поездки к своим духовным чадам.

Умер отец Михаил в 2006 году в Свято-Духовом скиту под Минском, в Белоруссии. Похоронен на Ваганьковском кладбище города Москвы.
Tags: #Ваганьковскоекладбище, #МихаилТруханов, #Труханов, #кладбище, #поминовение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments