vagankovo (hramvagankovo) wrote,
vagankovo
hramvagankovo

Игумен Петр (Еремеев) о месте погребения протоиерея Валентина Амфитеатрова

«Это место после кончины протоиерея Валентина Амфитеатрова вот уже 110 лет призывает всех его почитателей на молитву. Кому-то из них за столь открытое проявление веры пришлось даже пожертвовать жизнью. Как, например, святой мученице Анне Зерцаловой. Но тысячи и тысячи имен этих подвижников благочестия, которых собирал отец Валентин у своей могилы, нам неизвестны. Их молитвенный подвиг настолько раздражал новую московскую власть, что в тяжелейшие времена для защиты столицы от немецко-фашистских захватчиков гонителям веры было принято решение, противоречащее здравому смыслу: на этом святом месте, объединяющем так много людей вокруг христианского призыва протоиерея Валентина к любви, милосердию, духовному подвигу устроить мемориал павших в героической обороне столицы.

Но верующие продолжали приходить сюда с молитвой об упокоении отца Валентина и тех защитников Отечества, которые нашли последнее пристанище подле его честных останков.

Родные и близкие протоиерея Валентина Амфитеатрова, его многочисленные духовные чада знали о завещании батюшки его душеприказчику Адриану Ксенофонтовичу Циркину, члену приходского собрания Дорогомиловского Богоявленского собора, ныне не существующего (взорванного в 1938 году). Протоиерей Валентин дал наказ о погребении своего тела после смерти на глубине ниже обычной. Это давало надежду всем почитателям памяти отца Валентина на то, что кощунственная рука не коснулась его тела в годы войны при создании мемориала, и оно пребывает на месте изначального упокоения.

В последние годы по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Приходской совет храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище вместе с Московским домом ветеранов войн и вооруженных сил изучали все аспекты данного вопроса. К нашей радости сотрудники Российского федерального центра судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации после георадиолокационных исследований пластов земли и обработке полученных данных пришли к убедительному выводу о присутствии на данном участке, где по историческим сведениям был погребен отец Валентин и его близкие, на глубине более 3-х метров от поверхности, трёх дореволюционных погребений.

Это мнение экспертов с большой долей вероятности дает нам основания считать, что честные останки протоиерея Валентина Амфитеатрова не подверглись уничтожению безбожниками, а почивают здесь, у этого деревянного креста».

________
Отец Валентин является одним из самых почитаемых праведников, которые покоятся на Ваганьково. С 2016 года по благословению настоятеля ваганьковского прихода игумена Петра (Еремеева) у могилы протоиерея Валентина Амфитеатрова каждое воскресенье совершаются панихиды.

Есть три дня, когда мы особо приглашаем всех помолиться у могилы батюшки: 14 сентября - день рождения отца Валентина, 7 мая - день его ангела и 20 июля - день смерти.

__________
#ВалентинАмфитеатров
#Амфитеатров
#игуменПетрЕремеев
#Ваганьковскоекладбище
Tags: #Амфитеатров, #Ваганьковскоекладбище, #ВалентинАмфитеатров, #игуменПетрЕремеев, протоиерей Валентин Амфитеатров святыня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments