vagankovo (hramvagankovo) wrote,
vagankovo
hramvagankovo

На Ваганьково совершили панихиду по схимонахине Игнатии (Пузик)

29 августа на Ваганьково почтили память схимонахини Игнатии (Пузик).

«Матушка Игнатия стала мостиком, которым Господь сквозь десятилетия соединил тайные общины Высоко-Петровского монастыря и возрождаемую обитель наших дней. Воспитанница петровских старцев, спустя целую эпоху она словно привила возобновляемую на Петровке церковную жизнь к историческому древу традиции этого места», - игумен Петр (Еремеев), настоятель храма Воскресения Словущего на Ваганьковском кладбище, наместник Высоко-Петровского монастыря.

_
ПУЗИК ВАЛЕНТИНА ИЛЬИНИЧНА (в схиме Игнатия, род. 1 февраля 1903 г., Москва - ум. 29 августа 2004 г., Москва) - ученый в области фтизиопатологии, профессор, православный гимнограф, схимонахиня.

После окончания университета в 1926 году будущая схимонахиня начала работать в области патоморфологии туберкулёза под руководством известного фтизиопатолога В.Г. Штефко. С 1945 по 1974 гг. возглавляла лабораторию патоморфологии туберкулёза в Государственном туберкулёзном институте (позднее Центральный научно-исследовательский институт туберкулёза Академии медицинских наук СССР). В 1940 г. защитила докторскую диссертацию, а в 1947 г. удостоена звания профессора. Ей принадлежит более 200 научных работ в разных областях медицины, в том числе семь монографий. Научные заслуги В.И. Пузик отмечены наградами (Орден Трудового Красного Знамени, девять медалей, звание заслуженного работника медицины), а её научно-исследовательская деятельность в 1940-е годы нашла признание и у зарубежных коллег.

После окончания профессиональной деятельности в 1974 году В.И. Пузик полностью посвятила себя монашескому деланию.

Первые церковные впечатления Валентины Ильиничны связаны с храмом первоверховных апостолов Петра и Павла на Новой Басманной в Москве. Ещё во время обучения в университете произошло важное событие, определившее всю последующую жизнь молодой девушки. В 1924 году во время говения при посещении Высоко-Петровского монастыря произошла её встреча на исповеди с архимандритом Агафоном (Лебедевым) (в схиме Игнатием). Она стала его духовной дочерью. С середины 1920-х годов вокруг отца Игнатия складывается духовная семья, многие члены которой тяготели к монашескому пути; в стенах Высоко-Петровского монастыря многие юноши и девушки стали принимать тайный постриг. Здесь они под руководством старцев постигали основы духовной жизни, оставаясь при этом на своей мирской работе или учёбе, что входило в их монашеское послушание.

В 1928 году Валентина приняла тайный постриг в рясофор с именем Варсонофии - в честь святителя Варсонофия Казанского. В начале 1939 года инокиня Варсонофия приняла постриг в мантию, которую совершил архимандрит Зосима (Нилов). Имя в мантии ей было дано в память о её старце - в честь священномученика Игнатия Богоносца. По благословению духовного отца мать Игнатия продолжала работать по специальности, воспринимая научно-исследовательскую деятельность как послушание, подобное монастырскому.

С середины 1940-х годов её научная деятельность дополнялась литературным трудом духовного содержания. В 1945 году появилась первая её книга - жизнеописание духовного отца схиархимандрита Игнатия (Лебедева). В 1952 году она написала книгу о созданной им монашеской общине. Позднее были написаны и другие книги, в которых мать Игнатия размышляла о жизни Церкви, её истории, о действиях Промысла Божия в современном мире и в жизни современного человека. Среди них воспоминания о старцах Высоко-Петровского монастыря, о патриархах Сергии и Алексии I.

Умерла схимонахиня Игнатия 29 августа 2004 года на 102-м году жизни, из которых 76 лет прожила в монашестве. Погребена на Ваганьковском кладбище.





Tags: #Пузик, #игуменПетрЕремеев, #матушка, #монахиня
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments